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Alimentação Infantil- Covid 19
09/06/2020

Devido a pandemia e o não retorno das aulas, a rotina mudou para muitas crianças e pais, e isso pode acabar afetando a alimentação das crianças, visto que estão em fase de crescimento e necessitam de um aporte de calorias e nutrientes importante. Por isso a Nutricionista Ana Rita Toffoli organizou algumas orientações referentes a organização dos lanches dos filhos e garantir uma Alimentação saudável em casa nos tempos de COVID 19.

Organização: Organizar os horários das refeições, bem como a rotina do dia a dia, horários priorizando o sono das crianças. As crianças só comem quando sentem fome, por exemplo, se ela comer biscoito antes do almoço, ela não irá comer muito na hora do almoço, mesmos sendo seu prato predileto, por isso é importante a organização, oferecer o café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e janta, e estabelecer horários específicos.

Valorize o ambiente adequado: Ter um ambiente tranquilo, longe de distrações como televisão, celular, pois esses estimulam que a criança não preste atenção na comida e assim não mastiga direito e isso é um dos reesposáveis pela obesidade infantil.

Misture alimentação e diversão: Mesmo sendo horário definido e a criança não tem interesse pela refeição? Então mesmo com todos afazeres da casa, é importante sentar ao lado da criança e conversar, inventar uma historinha ou conversar com ela. Crianças são felizes com tão pouco, não precisa um brinquedo caro ou um celular, eles só querem compartilhar momentos felizes com os pais, e na hora das refeições pode ser um desses momentos.

Atente para a quantidade de comida: A quantidade ingerida pode oscilar, sendo grande em alguns períodos e nulas em outros, não é recomendado o estímulo do ‘raspar o prato’ pois a criança pode perder a capacidade de saciedade.

Variar as formas de preparo: Apresentar os pratos de maneira agradável, evitando a monotonia alimentar.

Estimule alimentos saudáveis e evite oferecer “guloseimas” - Tenha em casa uma variada lista de alimentos saudáveis como frutas, legumes, verduras, pães integrais, ovos, iogurte, leite… e evite comprar guloseimas, pois se eles sabem que tem em casa sempre vão preferir.

Dê o exemplo: Se os pais querem que os filhos tenham hábitos mais saudáveis, devem dar o exemplo, pois as crianças se espelham, e vai interferindo nos hábitos pra toda vida. Estudos afirmam: “Os padrões de comportamento alimentar adquiridos na infância têm uma forte tendência a manter-se ao longo da vida”, então EDUCAÇÃO ALIMENTAR deve- se estender a toda família.

Mas então o que ofertar?

Exemplos de cardápio

* café da manhã:Pão (variar entre o branco e o integral) + patê de frango + queijo.
Leite

Bolo com ingredientes saudável +chá de frutas

Polenta “sapecada” + omelete + leite

* Almoço e jantar: Arroz + feijão + carne de frango grelhada + abóbora refogada + legumes e verduras.

Massa com molho de frango + batata palito assada + saladas

Polenta + carne moída + legumes e verduras

Sopa de feijão ou de legumes + pão torrado.

* Lanches: Frutas + bolo saudável

Frutas + bebida láctea + aveia em flocos

Frutas + leite + pão com patê de frango

Frutas + nozes ou amendoim + batata doce assada.

Estimule a criança a participar no preparo: preparar receitas junto com as crianças, com ingredientes saudáveis.

Receitas para fazer junto com as crianças
(disponível em: turma na mônica, meu pratinho saudável – msp 2020) .

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