Neste momento crÃtico que estamos vivendo, vamos falar de um assunto
muito importante relacionado a nossa saúde e imunidade, que é sobre
ALIMENTAÇÃO!
Sabemos que é de suma importância manter uma dieta
equilibrada e um estilo de vida saudável e neste momento aonde temos um
vÃrus altamente contagioso circulando temos que redobrar nossos cuidados
e aumentar nossa imunidade.
Para aumentar nossa imunidade devemos
incluir nutrientes essenciais, como a VIT C, presente nas frutas
laranja, limão, manga, abacaxi, goiaba, melão, kiwi e morango, também
nos legumes (brócolis, tomate, espinafre, repolho, couve). Se não
conseguir atingir a recomendação diária sugere-se suplementar. Também
deve -se incluir fontes de ÔMEGA 3 que está presente nos peixes,
sardinha, atum, oleaginosas (castanha do pará, castanha de caju, nozes,
semente de linhaça, semente de chia). Pode -se suplementar também.
Outro nutriente essencial é a VIT D, que atua diretamente no sistema
imunológico, sendo absorvida principalmente pela luz solar, então a
principal orientação é sentar pelo menos 15 min no sol.
No geral,
devemos incluir uma alimentação equilibrada incluindo todos os grupos
alimentares, não é época de fazer dieta restrita e dietas loucas,
restringindo macronutrientes essenciais como o carboidrato. Devemos sim,
incluir carboidratos essenciais, de baixo Ãndice glicêmico como pão
integral, arroz, batata doce... e ter um cuidado com os carboidratos
refinados ricos em farinha de trigo e açúcar, pois são pró inflamatórios
e acabam prejudicando na imunidade, como biscoitos, pães, doces, cucas.
Além dos carboidratos essenciais, das vitaminas e minerais presente nas
frutas e legumes, devemos incluir no mÃnimo três vezes por dia o grupo
das ProteÃnas, sendo que essas são matéria-prima para as células imune,
estando presentes nas carnes, ovos, peixes, ervilha, grão de bico,
leite, queijos, iogurtes...
Sabemos que as pessoas estão mais em
casa, e comer é um passa tempo, por isso muito cuidado com a escolha de
alimentos, agora é a hora de fazer receitas saudáveis, de cozinhar e
assim evitar industrializados. Também tenha horários especÃficos de
fazer as refeições para evitar ficar beliscando e consumir mais kcal do
que gasta, levando a o aumento de peso.
Inclua atividade fÃsica,
pule, dance, conecte aulas no youtube, não fique só parado. E também não
esqueça de se manter hidratado com muita água, sucos naturais, chás
(boa opção chá de gengibre, que aumenta imunidade). Durma bem, pelo
menos 8 horas por noite, pois uma boa noite de sono contribui para
aumento da imunidade e acima de tudo, mantenha a calma e faça atividades
que gerem prazer, porque não adianta cuidar do corpo se não cuidar da
mente.
RECEITAS PARA TODA FAMÃLIA
BOLO DE BANANA
4 bananas bem maduras
4 ovos
½ xÃc de óleo de coco
1 colh (chá) de canela em pó (opcional)
12 xÃc de água morna
2 xÃc de aveia
½ xÃc de cacau em pó
12 xÃc de açúcar mascavo
1 colh (sopa) de fermento em pó
Bata no liquidificador as bananas, ovos, óleo, água, açúcar e cacau.
Após acrescente a aveia e por último o fermento em pó.
Asse em forno pré aquecido por 40 min
Para cobertura, derreta uma barra meia amarga e misture creme de leite.
Pique bananas encima para decorar.
CUPCAKE DE CENOURA
4 ovos
2 cenouras
1 xÃc de açúcar mascavo
12 xÃc de óleo (preferir de coco)
12 xÃc de água quente
2 xÃc de farinha integral
1 colh (sopa) fermento em pó
Bata no liquidificador a cenoura, ovos, açúcar, óleo e água.
Após adicione essa mistura em uma tigela contendo as 2 xÃc de farinha integral
Misture tudo e acrescente o fermento em pó,
Distribua a massa nas formas de cupckake
Asse em forno pré aquecido por 40 min.
Para cobertura pode derretar uma barra de chocolate meio amargo misturada com reme de leite.
PÃO DE QUEIJO FIT
1 ovo
2 xÃc de polvilho doce ou tapioca
1 colh (chá) de sal
2 colh (chá) de manteiga
1 colh de chia
12 xÃc de queijo (preferir muzzarela ou parmesão)
12 xÃc de leite morno
Em tigela acrescente o polvilho, o sal, 1 colher de chá de manteiga o
ovo e mexa um pouco. Depois misture o leite e a outra colher de chá da
manteiga. Depois acrescente o queijo e a chia, misture muito bem até
virar uma massa macia. Faça bolinhas e coloque em uma assadeira. Leve ao
forno baixo pré-aquecido a 170 graus por 30 min.
Nutricionista Ana Rita Toffoi CRN2 11500
Secretaria Municipal de saúde de Montauri RS
Secretaria Municipal de Educação de Montauri - RS
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