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Alimentação Saudável - Covid 19
02/04/2020

Neste momento crítico que estamos vivendo, vamos falar de um assunto muito importante relacionado a nossa saúde e imunidade, que é sobre ALIMENTAÇÃO!

Sabemos que é de suma importância manter uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável e neste momento aonde temos um vírus altamente contagioso circulando temos que redobrar nossos cuidados e aumentar nossa imunidade.
Para aumentar nossa imunidade devemos incluir nutrientes essenciais, como a VIT C, presente nas frutas laranja, limão, manga, abacaxi, goiaba, melão, kiwi e morango, também nos legumes (brócolis, tomate, espinafre, repolho, couve). Se não conseguir atingir a recomendação diária sugere-se suplementar. Também deve -se incluir fontes de ÔMEGA 3 que está presente nos peixes, sardinha, atum, oleaginosas (castanha do pará, castanha de caju, nozes, semente de linhaça, semente de chia). Pode -se suplementar também.
Outro nutriente essencial é a VIT D, que atua diretamente no sistema imunológico, sendo absorvida principalmente pela luz solar, então a principal orientação é sentar pelo menos 15 min no sol.
No geral, devemos incluir uma alimentação equilibrada incluindo todos os grupos alimentares, não é época de fazer dieta restrita e dietas loucas, restringindo macronutrientes essenciais como o carboidrato. Devemos sim, incluir carboidratos essenciais, de baixo índice glicêmico como pão integral, arroz, batata doce... e ter um cuidado com os carboidratos refinados ricos em farinha de trigo e açúcar, pois são pró inflamatórios e acabam prejudicando na imunidade, como biscoitos, pães, doces, cucas.
Além dos carboidratos essenciais, das vitaminas e minerais presente nas frutas e legumes, devemos incluir no mínimo três vezes por dia o grupo das Proteínas, sendo que essas são matéria-prima para as células imune, estando presentes nas carnes, ovos, peixes, ervilha, grão de bico, leite, queijos, iogurtes...
Sabemos que as pessoas estão mais em casa, e comer é um passa tempo, por isso muito cuidado com a escolha de alimentos, agora é a hora de fazer receitas saudáveis, de cozinhar e assim evitar industrializados. Também tenha horários específicos de fazer as refeições para evitar ficar beliscando e consumir mais kcal do que gasta, levando a o aumento de peso.
Inclua atividade física, pule, dance, conecte aulas no youtube, não fique só parado. E também não esqueça de se manter hidratado com muita água, sucos naturais, chás (boa opção chá de gengibre, que aumenta imunidade). Durma bem, pelo menos 8 horas por noite, pois uma boa noite de sono contribui para aumento da imunidade e acima de tudo, mantenha a calma e faça atividades que gerem prazer, porque não adianta cuidar do corpo se não cuidar da mente.

RECEITAS PARA TODA FAMÃLIA

BOLO DE BANANA
4 bananas bem maduras
4 ovos
½ xíc de óleo de coco
1 colh (chá) de canela em pó (opcional)
12 xíc de água morna
2 xíc de aveia
½ xíc de cacau em pó
12 xíc de açúcar mascavo
1 colh (sopa) de fermento em pó

Bata no liquidificador as bananas, ovos, óleo, água, açúcar e cacau.
Após acrescente a aveia e por último o fermento em pó.
Asse em forno pré aquecido por 40 min
Para cobertura, derreta uma barra meia amarga e misture creme de leite.
Pique bananas encima para decorar.

CUPCAKE DE CENOURA
4 ovos
2 cenouras
1 xíc de açúcar mascavo
12 xíc de óleo (preferir de coco)
12 xíc de água quente
2 xíc de farinha integral
1 colh (sopa) fermento em pó

Bata no liquidificador a cenoura, ovos, açúcar, óleo e água.
Após adicione essa mistura em uma tigela contendo as 2 xíc de farinha integral
Misture tudo e acrescente o fermento em pó,
Distribua a massa nas formas de cupckake
Asse em forno pré aquecido por 40 min.
Para cobertura pode derretar uma barra de chocolate meio amargo misturada com reme de leite.

PÃO DE QUEIJO FIT
1 ovo
2 xíc de polvilho doce ou tapioca
1 colh (chá) de sal
2 colh (chá) de manteiga
1 colh de chia
12 xíc de queijo (preferir muzzarela ou parmesão)
12 xíc de leite morno
Em tigela acrescente o polvilho, o sal, 1 colher de chá de manteiga o ovo e mexa um pouco. Depois misture o leite e a outra colher de chá da manteiga. Depois acrescente o queijo e a chia, misture muito bem até virar uma massa macia. Faça bolinhas e coloque em uma assadeira. Leve ao forno baixo pré-aquecido a 170 graus por 30 min.

Nutricionista Ana Rita Toffoi CRN2 11500
Secretaria Municipal de saúde de Montauri RS
Secretaria Municipal de Educação de Montauri - RS

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